...
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА И УСТАНОВКА АККУМУЛЯТОРА ПО МОСКВЕ В ТЕЧЕНИе ЧАСА

Инструкция по эксплуатации АКБ и условия гарантии

1. Назначение и описание АКБ
1.1 Батарея аккумуляторная свинцовая стартерная (далее АКБ), номинальным напряжением 12 В, залитая электролитом и заряженная, полностью готовая к эксплуатации, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53165 и ТУ 27.20.21-002-57586209-2021, предназначена для пуска двигателей внутреннего сгорания и питания электрического оборудования автотракторной техники.
1.2 АКБ выпускаются в климатическом исполнении вида УХЛ категории размещения 2 (ГОСТ 15150), при этом температура окружающего воздуха при эксплуатации должна быть от минус 50°С до плюс 60°С.
1.3 АКБ изготавливаются в двух вариантах ис-полнения: прямой и обратной полярности в зависимости от расположения полюсных выводов и от емкости АКБ (см. рисунок 1 и рисунок 2). Полярность АКБ указывается в руководстве по эксплуатации автомобиля.

1.4 АКБ номинальной емкостью 110 А•ч и менее относятся к категории VL- с очень малым расходом воды по требованиям п.9.7 ГОСТ Р 53165. АКБ номинальной емкостью более 110 А•ч относятся к категории L-c малым расходом воды по требованиям п. 9.7 ГОСТ Р 53165. АКБ номинальной емкостью от 55 А.ч VRLA – с регули-рующим клапаном п. 3.1 ТУ 27.20.21-002-57586209-2021.
1.5 Для производства АКБ используется электролит, приготовленный из очищенной воды (соответствующей техническим требованиям, утвержденным на заводе-изготовителе аккумулятора) и кислоты серной аккумуляторной по ГОСТ 667 (высший сорт).

2. Подготовка АКБ к эксплуатации (выполняется торгующей организацией)
2.1 Проверить АКБ внешним осмотром на отсутствие механических повреждений, трещин, сколов, негерметичности на корпусе и на полюсных выводах.
2.2 Для АКБ с малым расходом воды (L) и очень малым (VL). Проверить напряжение на полюсных выводах. При напряжении менее 12,6 В АКБ необходимо зарядить. Заряд АКБ необходимо проводить при температуре электролита более 0°С. Перед началом зарядки необходимо выкрутить заливные пробки (при их наличии) и оставить их в посадочных гнездах крышки. По окончании заряда, прежде чем завернуть пробки, необходимо извлечь их из заливных отверстий для выхода скопившихся газов и выдержать в таком состоянии батарею не менее 20 минут. Во время заряда периодически проверяйте температуру электролита и следите за тем, чтобы она не поднималась выше 45°С. Начинать заряд рекомендуется током не более 5% от номинальной емкости в течение двух часов, с последующим повышением тока зарядки до 10% от номинальной емкости (например, для АКБ номинальной емкостью 55 А•ч ток зарядки равен 5,5 А). Для эффективной и полной зарядки АКБ, изготовленных по технологии Са/Са, зарядное устройство должно обеспечивать зарядное напряжение 16,0 В. Критерием окончания заряда является достижение плотности 1,27 г/см3, при невозможности контроля плотности, окончанием заряда можно считать падение зарядного тока до 0,5-1А и его стабилизация в течение 2-х часов.
2.3 Для АКБ с регулирующим клапаном (VRLA). Проверить напряжение на полюсных выводах, при напряжении менее 12,6 В АКБ необходимо зарядить. Перед началом зарядки выкручивать заливные пробки не требуется. Начинать заряд рекомендуется при постоянном токе 20% от номинальной емкости до достижения напряжения 14,4В. Далее проводим заряд с постоянным напряжением 14,4B без ограничения тока до тех пор, пока подаваемый ток не станет ниже 2% от номинальной ёмкости. Во время заряда температура аккумулятора не должна быть выше 45°С. Для эффективной и полной зарядки АКБ, зарядное устроиство должно обеспечивать зарядное напряжение 14,3+14,5B. Применение зарядного устройства с напряжением более 14,6В не допустимо. Зарядка АКБ с регулирующим клапаном (VRLA) напряжением более 14,6В приводит к выходу из строя АКБ. Батарея с регулирующим клапаном (VRLA) не предназначена для доливки дистиллированной воды.
Внимание! При заряде выделяется взрывоопасный газ! Помещение, где ведется зарядка, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией или проветриваться, в нем запрещается курить и пользоваться открытым пламенем!
Для проверки напряжения разомкнутой цепи АКБ после заряда необходимо выключить зарядное устройство, отсоединить наконечники проводов зарядного устройства от полюсных выводов АКБ, выдержать АКБ не менее 8 часов при комнатной температуре и затем провести замер.
Ориентировочно степень заряженности батареи может быть определена по замеренному напряжению на полюсных выводах АКБ (при 25°С) (см. рисунок 3).
2.4 Проверить плотность электролита (при наличии заливных отверстий). Плотность электролита замеряют с помощью ареометра с одновременным замером температуры электролита.
Электролит отбирают через заливные отверстия аккумуляторов. Результат измерения плотности приводят к температуре 25°С. Для этого к показаниям ареометра надо прибавить или отнять поправку, указанную в таблице 1 ( в соответствии со знаком указанного значения поправки).
Плотность электролита должна быть в пределах 1,27÷1,30 г/см3 при 25°С (см. рисунок 4).
При плотности электролита ниже 1,26 г/см3 при 25°С АКБ необходимо зарядить согласно п. 2.2.
Для батареи VRLA плотность электролита не проверяется.

3. Крепление и подключение АКБ
3.1 Закрепите АКБ нужной полярности на автомобиле согласно его руководству по эксплуатации. Подключение и отключение АКБ производить при выключенных потребителях. Замок зажигания должен находиться в положении «Выкл.», «0» (или «Lock» на автомобилях иностранного производства). Перед установкой аккумуляторной батареи в автомобиль необходимо полностью удалить транспортировочную упаковку (плёнку) с АКБ (если таковая имеется).
3.2 Перед подключением рекомендуется очистить окисленные поверхности контактных зон полюсных выводов АКБ и токосъемных наконечников проводов.
Наконечники проводов плотно зажать на полюсных выводах АКБ, затем тонким слоем нанести технический вазелин (ТУ 5531-006-54051488-02) для защиты от окисления и сохранения контакта. Допускается использовать специальный изолирующий лак, который также защищает контактные зоны от окисления. Первым подключается полюсный вывод «+», затем ПОЛЮСНЫЙ ВЫВОД «-». Отключение производить в обратном порядке.
Будьте внимательны при подключении наконечников проводов к полюсным выводам! Подключение «+» провода к «-» клемме АКБ и наоборот приведет к выходу из строя электронного блока управления и другого дорогостоящего электрооборудования автомобиля!

4. Эксплуатация и уход за АКБ
4.1 Перед запуском двигателя все потребители должны быть отключены. При пуске двигателя не нагружайте АКБ дольше 5÷10 сек. за одну попытку, перерыв между попытками должен быть не менее одной минуты. Если после трех попыток двигатель не запускается, следует проверить работоспособность системы топливоподачи и зажигания. Разряженная при неудачном пуске двигателя аккумуляторная батарея должна быть как можно скорее заряжена в стационарных условиях (по п. 2.2 и 2.3).
Хранение глубоко разряженных АКБ более 2÷3 дней недопустимо, так как это приводит к значительному снижению эффективности ее работы и срока службы.
4.2 Следите за исправностью электропроводки автомобиля. Утечки в цепях при неисправной электропроводке, а также включенные потребители (сигнализация, часы и др.) при неработающем двигателе приводят к разряду АКБ. Замер тока утечки следует производить на станции техобслуживания. При длительной стоянке автомобиля рекомендуется отключать клеммы бортовой сети от полюсных выводов АКБ, если это не запрещено заводом-изготовителем автомобиля.
4.3 Эксплуатация разряженной АКБ при отрицательной температуре приводит к замерзанию электролита и разрушению АКБ (см. таблицу 2).
4.4 Периодически проверяйте систему заряда АКБ на автомобиле. Не рекомендуется эксплуатировать АКБ (особенно длительный период) при напряжении заряда на автомобиле менее 13,8 В и выше 14,5 В. Недозаряд и перезаряд АКБ ускоряют износ и выход ее из строя еще в период гарантийного срока.
4.5 Следите за натяжением ремня привода генератора. При недостаточном натяжении ремня во время работы двигателя происходит недозаряд АКБ и сокращение срока ее службы.
4.6 При городской зимней езде со сниженными оборотами двигателя (малый ток отдачи генератора) и включенными потребителями (осветительные приборы, отопитель, стеклоочистители, обогрев заднего стекла и сидений, аудиосистема и т.д.) рекомендуется регулярно подзаряжать АКБ от стационарных зарядных устройств (по п. 2.2 и 2.3) для обеспечения ее работоспособности и срока службы.
4.7 При эксплуатации автомобиля, не реже одного раза в три месяца для АКБ номинальной емкостью 110 А•ч и менее и не реже одного раза в месяц для АКБ номинальной емкостью более 110 А•ч, следует проводить проверку плотности электролита и напряжения на полюсных выводах. Измерение плотности проводят согласно п. 2.5. При плотности электролита ниже 1,22 г/см3 при 25° С (см. рисунок 4) АКБ необходимо зарядить согласно п. 2.2. Для проверки напряжения на полюсных выводах АКБ необходимо выключить двигатель, отсоединить наконечники проводов бортовой сети автомобиля от полюсных выводов АКБ, выдержать АКБ не менее 8 часов при комнатной температуре и затем провести замер. При напряжении менее 12,5 В АКБ следует зарядить по п. 2.2. и 2.3.
4.8 Для АКБ номинальной емкостью 110 А•ч и менее не реже одного раза в год, а для АКБ номинальной емкостью более 110 А•ч не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить проверку уровня электролита (п. 2.4 ). Минимально допустимый уровень электролита в эксплуатации – 10 мм. При снижении уровня электролита менее 18 мм, необходимо произвести доливку дистиллированной водой до уровня 25…35 мм.
Батареи VRLA являются необслуживаемыми, проверка уровня электролита для них не требуется.
4.9 Содержите АКБ в чистоте, особенно в зоне полюсных выводов. При наличии следов запотевания вокруг заливных отверстий, защитной крышки периодически протирайте ветошью, смоченной в 10% растворе аммиака или кальцинированной соды. Проверяйте вентиляционные отверстия, обеспечивающие удаление газа, образующегося внутри АКБ при его работе.
4.10 При хранении батареи отдельно от автомобиля или со снятыми клеммами не реже 2 раз в месяц проверяйте степень заряженности (рисунок 3) и при необходимости подзаряжайте её.

5. Меры безопасности
5.1 Электролит – агрессивная жидкость. При попадании его на кожу, поврежденное место промыть обильным количеством воды, после чего протереть тампоном, смоченным 5%-ным раствором пищевой соды.
При попадании электролита в глаза, после обильной промывки водой немедленно обратиться к врачу.
5.2 После работы с АКБ необходимо вымыть руки с мылом.
5.3 Не допускается замыкание металлическими предметами полюсных выводов АКБ.
5.4 Обратите внимание на знаки безопасности, нанесенные на этикетке АКБ:

6. Предъявление рекламаций
6.1 В случае неисправности АКБ в течение гарантийного срока, рекламация предъявляется продавцу или направляется на завод-изготовитель АКБ с приложением гарантийного талона. При отправке претензии на завод, АКБ должна быть предъявлена продавцу для ее ревизии и подтверждения обоснованности претензии.
6.2 По требованию сервис-центра или гарантийной мастерской для вынесения гарантийного заключения должно быть предоставлено транспортное средство (по необходимости), на котором был установлен проверяемый аккумулятор.
6.3 Претензии не удовлетворяются в следующих случаях:
– отсутствует гарантийный талон;
– потребителем удалены комплектующие элементы, применяемые для данного типа батарей;
– гарантийный талон не заполнен и отсутствует печать торгующей организации;
– гарантийный талон с исправлениями;
– изменена дата изготовления (при ее наличии на крышке АКБ);
– имеются механические или иные повреждения корпуса АКБ (повлиявшие на выход из строя);
– имеются механические или иные повреждения полюсных выводов АКБ (повлиявшие на выход из строя);
– уровень электролита над верхним краем пластин ниже 10 мм во всех банках
АКБ одновременно;
– уровень электролита выше нормы > 35 мм;
– при переполюсовке батареи;
– плотность электролита ниже 1,2 г/см3 во всех банках АКБ одновременно;
– замерзание электролита во всех банках АКБ одновременно;
– электролит имеет темный, непрозрачный или окрашенный цвет.
6.4 Гарантийные обязательства (гарантийное обслуживание) прекращаются в случае:
– эксплуатации АКБ на автомобилях с неисправным электрооборудованием или несоответствия технических параметров автомобиля к устанавливаемой АКБ;
– нарушены требования настоящей инструкции.
6.5 Заряд АКБ для проведения технической экспертизы может быть произведен в торгующей организации, либо в гарантийно-сервисном центре:
– бесплатно – в случае выявления по результатам технической экспертизы заводского дефекта;
– за счет владельца АКБ — в случае выявления нарушения условий эксплуатации.